首頁 / 黨政文件 / 部門文件 / 正文

大武口區統計局關于建立領導干部違規干預統計 工作記錄制度的辦法(試行)

來源:大武口區政府網 作者:大武口區宣傳部 點擊數: 發表時間:2020-07-03 16:35:22
字號: [小] [中] [大]

大武口區統計局關于建立領導干部違規干預統計

工作記錄制度的辦法(試行)

 

第一條  為貫徹落實中央《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》有關要求,防范領導干部違規干預統計工作,確保統計機構依法獨立行使統計調查、統計報告、統計監督職權不受侵犯,根據國家統計局《關于建立領導干部違規干預統計工作記錄制度的辦法》、自治區統計局《自治區統計局關于建立領導干部違規干預統計工作記錄制度的辦法(試行)》等有關法律法規規范性文件,結合干部管理和統計工作實際,制定本辦法。

第二條  本辦法所稱領導干部,是指在各級黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、審判機關、檢察機關以及企業事業單位、社會團體中具有國家工作人員身份的領導干部。

第三條  領導干部應當帶頭遵守統計法律法規,維護統計調查權威,支持統計機構、統計人員依法獨立行使職權。

第四條  政府機關對統計工作負有領導職責的干部因履行職責需要,可以依照工作程序了解統計工作情況,組織研究統計政策,依法統籌協調推進統計工作,督促和保障統計機構依法履行職責。

第五條  領導干部不得以任何方式要求統計機構、統計人員違反法定職責或工作職責從事統計活動,不得以任何方式要求統計機構、統計人員違背職業道德規范,不得對統計數據的搜集、審核、處理、提供、發布以及統計違法案件的證據采集、事實認定等進行干擾。

第六條  領導干部有下列情形之一的,屬于違規干預統計工作:

(一)自行修改統計機構、統計人員依法搜集、整理的 統計資料;

(二)指使、授意統計機構、統計人員或者其他機構、人員,偽造、篡改統計資料,編造虛假統計數據;

(三)干擾、限制、阻礙依法開展統計工作,通過下發文件、會議布置等方式非法干預統計活動;

(四)指使、授意統計調查對象提供不真實統計資料;

(五)在統計違法線索核查、立案、調查、處理和對責任人追究責任時,為案件當事單位和人員請托說情,妨礙、阻止對統計違法案件的查處;

(六)其他違規干預統計活動、妨礙獨立行使統計職權、插手統計違法案件處理的行為。

第七條  領導干部有本辦法第六條所列違規干預統計工作情形的,統計人員應當全面、如實記錄,做到全程留痕、永久保存、有據可查。

第八條  統計機構和統計人員履行記錄職責時,應當如實記錄相關人員的姓名、所在單位、來文來函時間、內容和形式等情況;對于利用手機短信、QQ、微博、微信、電子郵件等網絡信息方式違規干預統計數據和具體案件的,應當記錄信息存儲介質情況;對于以口頭方式干預統計數據和具體案件的,應當記錄發生場所、在場人員等情況。

以上記錄及相關函文、信件、視聽材料、電子數據等應當分類永久保存。書面材料一律隨記錄歸檔備查。

其他材料歸檔時應當注明去向。

第九條  統計人員如實紀錄領導干部干預統計活動、妨礙獨立行使統計職權、插手統計違法案件處理情況的行為,受法律和組織保護。

領導干部不得以任何形式對統計人員打擊報復。非因法定事由,非經法定程序,不得將統計人員免職、調離、辭退或者作出降級、撤職、開除等處分。

領導干部對統計人員進行打擊報復的,應當依紀依法追究責任。

第十條 區統計局和統計人員應當堅決抵制、拒絕各種違規干預統計工作的行為;堅決抵制、拒絕各種違規干預查處統計違法案件的行為,不得違反法定職責,損害依法獨立行使統計調查、統計報告、統計監督的職權,損害統計數據真實準確。

第十一條  區統計局應當對領導干部干預統計活動、妨礙獨立行使統計職權、插手統計違法案件處理的情況進行匯總分析,按照干部管理權限報送紀委監委機關、組織人事部門和石嘴山市統計局。

第十二條 區統計局應當加強對鄉鎮(街道)統計機構和統計人員貫徹落實本辦法情況的監督檢查工作,及時向大武口區黨委、人民政府和石嘴山市統計局報告。

第十三條 本辦法自發布之日起施行。

 

女篮世界杯2019决赛