首頁 / 黨政文件 / 部門文件 / 正文

大武口區統計局購買社會工作服務考核評估驗收辦法

來源:大武口區政府網 作者:大武口區宣傳部 點擊數: 發表時間:2020-07-03 16:35:42
字號: [小] [中] [大]

 

第一條  為全面檢驗購買社會工作服務成果,客觀評價資金使用效益,切實加強資金監管力度,同時不斷規范公益服務類社會組織運作,努力提升社工服務水平,保障購買社會工作服務順利開展,推動工作發展,根據《中華人民共和國政府采購法》相關規定和要求,結合我實際,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱的考核評估,是指購買社會服務實施主體,依據一定的原則、標準和方法,對購買社會工作服務合同的履行情況、服務項目目標達成度、社會效益、受益群體滿意度等情況進行檢查、評價的過程。

第三條  本辦法適用于全部或部分運用財政資金向社會組織購買社會工作服務項目的考核評估。其它由單位自籌經費或通過社會籌資購買的社會工作服務項目,可參照本辦法進行考核評估。

第四條 考核評估由局黨組牽頭并負責統籌組織,也可委托第三方評估機構具體實施。受委托的第三方評估機構必須嚴格按照標準和程序開展考核評估,任何其他組織和個人未經同意不得干預第三方評估機構獨立開展考核評估工作。

第五條 考核評估應遵循客觀公正、公開透明的原則,堅持專業性與科學性、效用性與可比性相結合,確??己嗽u估過程方法統一、結果客觀真實。

第六條 對購買社會工作服務的考核評估既包括過程指標,也包括結果指標;既包括客觀指標,也包括主觀指標。具體從專業服務標準、服務量標準、服務成效標準、服務項目和機構管理標準等四個方面進行考核、評價。

服務項目和機構管理方面,具體包括組織內部的制度建設情況、計劃制定及執行情況、服務資料的提供情況、服務記錄情況、財務管理情況、人力資源管理能力、服務創新能力和文化建設情況。

第七條 考核評估包括前期評估、中期評估和期末評估。在服務項目實施前,可以參照本辦法進行立項或前期評估。中期評估和期末評估分為機構自查、實地檢查、聯合驗收三個步驟進行。形成考核評估報告并正式提交局黨組審議,局黨組在審議后、核準、驗收后以適當形式將考核評估結果向社會公布。

第八條 參與評估的主體,若發現評估過程中出現以欺詐、隱瞞、提供不實數據或其它不法手段,妨礙評估的進行和影響評估的結果,可投訴。

第九條 考核評估結果采用百分制,對專業服務標準、服務量標準、服務成效標準、服務項目和機構管理標準進行考核評估的分值比例分別為20%、20%、30%、30%,可視實際情況進行調整??己嗽u估結果分5個等次,90分(含90)以上為優秀、80(含80)—89分為良好、70(含70)—79分為合格、60(含60)—69分為基本合格、60分以下為不合格。

第十條 本辦法是購買社會工作服務的通用考核評估實施辦法。根據本辦法對服務項目進行考核評估時,可以視服務項目具體情況對考核評估標準進行細化或作適當調整。

第十一條  本辦法自20207月10日起實施,試行2年。

女篮世界杯2019决赛