首頁 / 新聞動態 / 通知公告 / 正文

大武口區統計局統計違法舉報工作制度

來源:大武口區政府網 作者:大武口區宣傳部 點擊數: 發表時間:2020-06-24 18:28:20
字號: [小] [中] [大]

  

  第一條 為深入貫徹落實中央《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》,進一步規范統計違法舉報工作,根據《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施條例》等有關法律法規,參照《國家統計局關于完善統計違法舉報工作制度的規定》,制定本規定。

  第二條 本規定適用于大武口區統計局對統計違法舉報線索的受理、核實和處理。

  第三條 統計違法舉報工作的主要任務,是受理、核實舉報線索,促進統計違法案件及時查辦,保障統計工作依法進行。

  第四條 統計違法舉報工作應當遵循下列原則:

 ?。ㄒ唬┮揽咳罕?,方便舉報,保證舉報渠道暢通;

 ?。ǘ┮婪?、公正、及時、高效;

 ?。ㄈ┙y一管理,歸口辦理,專人負責;

 ?。ㄋ模﹪栏癖C?,保護公民合法權益;

 ?。ㄎ澹┘訌妰炔颗浜吓c制約,接受社會監督。

  第五條 大武口區統計局設立下列舉報渠道:

 ?。ㄒ唬┙y計違法舉報電話:0952-2011727;

 ?。ǘ┙y計違法舉報郵箱:[email protected];

 ?。ㄈ┩ㄐ诺刂罚?/span>石嘴山市大武口區朝陽西街99號區統計局3號樓324;

 ?。ㄋ模┢渌溃盒侣劽襟w等。

  第六條 大武口區統計局設立統計違法舉報受理崗,由專人負責受理各類統計違法舉報線索。

  第七條 統計違法舉報受理崗工作人員應當保障舉報受理渠道通暢,在工作時間應當及時接聽舉報電話,查收舉報信件郵件。

  第八條 舉報受理崗工作人員應當按照《大武口區統計局統計違法舉報登記辦法》的規定登記舉報信息,填寫舉報信息登記表,詳實記錄舉報人信息、舉報時間、舉報方式、舉報渠道、舉報事項及其涉及地區等相關信息。匿名舉報的應當予以標明。

  舉報事項包括被舉報人單位名稱或個人姓名、違法行為發生的時間、地點以及事實的基本情況。

  第九條 舉報受理應當及時按下列方式進行:

 ?。ㄒ唬σ宰咴L形式舉報的,大武口區統計局應當指派兩名工作人員專門接待,并做好記錄。

 ?。ǘΣ捎眯藕问脚e報的,工作人員應當及時拆閱。啟封時,應當保持郵票、郵戳、郵編、地址和信封內材料的完整。

 ?。ㄈνㄟ^電子郵箱舉報的,工作人員應當及時下載、保存舉報內容。舉報內容應當保持原始狀態,不得作任何處理。

 ?。ㄋ模νㄟ^電話舉報的,工作人員應當填寫電話記錄單,準確、完整地記錄舉報人的姓名、地址、電話和舉報事項,并應當做好保密工作。

  第十條 下列舉報不予受理:

 ?。ㄒ唬┡e報事項不屬于統計部門職責和管轄范圍的,應當采取適當方式告知舉報人向有處理權限的單位反映;

 ?。ǘ┡e報事項不明確或者被舉報對象不確定的;

 ?。ㄈ┡e報事項已得到處理,舉報人就同一事項再次舉報,且未提出實質性新線索的;

 ?。ㄋ模┡e報事項在法定辦理時限內,舉報人就同一事項再次舉報的。

  第十一條 對于實名舉報并且留有聯系方式的,舉報受理崗工作人員應當對受理情況予以答復。

  可以當場答復的,應當當場答復;不能當場答復的,應當自接到舉報之日起十五日內予以答復。

  答復可以采取口頭、書面或者其他適當的方式進行。

  第十二條 有聯系方式的舉報人提供的舉報材料內容不清的,舉報受理中心應當在接到舉報材料后及時與舉報人聯系,建議舉報人補充材料。

  第十三條 大武口區統計局對屬于違反統計法律法規的舉報事項采取下列方式進行核實:

 ?。ㄒ唬┙M成檢查組赴現場實地核查;

 ?。ǘ┲苯恿覆樘?;

 ?。ㄈ┺D交市級統計機構核查。

  第十四條 大武口區統計局依據統計法律法規、統計調查制度、各專業掌握的數據報送情況對舉報事項進行審查,認為舉報事實清楚、違法情節嚴重的,經主要負責人批準立案查處轉交市級統計機構核查。

  第十五條 對于舉報事實比較清楚、違法情節較重的,由大武口區統計局組成檢查組,按照《大武口區統計局統計核查制度》進行現場核查。

  第十 大武口區統計局領導批準立案查處的舉報,成立統計局統計執法檢查組按照《大武口區統計局統計核查制度》依法查處。

  第十 決定立案查處的統計違法案件,根據違法情節嚴重程度,確定承辦案件的統計機構。情節嚴重的其他違法案件轉交統計機構立案查處。

  第十八 大武口區統計局應當按照檔案管理要求,及時整理舉報材料和辦理過程中收集、形成的有關材料,歸檔保存。

  第十九 對于實名舉報并且留有聯系方式的,經查實后確實存在統計違法行為,舉報受理崗工作人員應當將處理結果在辦結后十五日內以適當方式告知舉報人。

  第二十條 本規定由大武口區統計局負責解釋。

  第二十 本規定自印發之日起施行。

 

女篮世界杯2019决赛