首頁 / 宜居建設 / 就業創業 / 正文

大武口區“三堅持”推動勞動仲裁工作走深走實

來源:大武口區政府網 作者:大武口區宣傳部 點擊數: 發表時間:2020-06-19 14:48:12
字號: [小] [中] [大]


今年,針對新冠疫情影響下勞資糾紛的新形勢,大武口區人社局以有效化解勞資雙方矛盾為出發點,及時做好勞動人事爭議仲裁案件接訪受理,及時將糾紛化解在基層,及時開展普法宣傳,切實保障勞動者合法權益。

一是堅持調解和仲裁,”依法公正處理案件。將調解工作貫穿于勞動人事爭議處理的全過程,積極推行立案前調解、庭前調解、庭中調解、庭后調解、裁決前調解的“一案調。堅持公正、廉潔、高效、和諧的處理方針,及時受理、處理仲裁案件。截止目前,共受理各類勞動爭議案件165件,其中:解除勞動關系爭議44件、社會保險爭議案件2(含工傷待遇爭議2件、追索勞動報酬爭議案件59、確認勞動關系60件,已經結案131件,結案率79.3%,其中調解處理59件,調解成功率45%,裁決處理72,終局裁決33件,終局裁決率45.8%,共為131名勞動者處理應享受的勞動待遇款共計117.3萬元。

 

二是堅持“走訪和建議”,將糾紛化解在前端。推行定期“走訪和建議”工作制度,深入杉杉能源、瑞寧煤礦機電設備、西峰活性炭、賀翔通用航空等6家企業,對用人單位和勞動者關心的問題現場答疑解惑,宣講相關政策法規,引導勞資雙方對爭議事項調解協商解決,并對調解協議進行審查確認,確保依法公平公正。應用互聯網+調解服務平臺,依托街道社區基層調解組織,在11個街道辦事處建立線上勞動爭議基層調解機構,設立互聯網+調解服務平臺系統咨詢窗口,讓當事人足不出戶、線上申請、遠程調解,將爭議化解在源頭,有效減少勞資雙方訴訟成本。

 

三是堅持“宣傳與普法”,構建法治社會格局。搭借人社“掌上微”公眾號、人社大學堂、全國人力資源和社會保障法治知識競賽微信公眾號等平臺,持續加大普及《勞動法》《勞動合同法》《勞動人事爭議調解仲裁法》《社會保險法》《公務員法》《就業促進法》等法律法規的宣傳,運行區人社局抖音短視頻公眾號,采用新手段新方式新內容,直觀生動傳播《保障農名工工資支付條例》等新實施的法律法規,促進企業與職工(農民工)、辦事群眾等多學法、能懂法、會用法、不違法。

女篮世界杯2019决赛