首頁 / 宜居建設 / 就業創業 / 正文

區人社局強“三力”建設,全面做好檔案管理工作

來源:大武口區政府網 作者:大武口區宣傳部 點擊數: 發表時間:2020-06-19 14:48:56
字號: [小] [中] [大]

歷史留痕于檔案之上,歲月凝固于檔案之中。一年一度的“6·9”國際檔案日又如約而至。為大力宣傳和紀念2020年“國際檔案日”,大武口區人社局圍繞“檔案見證小康路、聚焦扶貧決勝期”主題,積極開展宣傳和檔案規范管理活動,多措并舉提高檔案文化建設。

一是強“凝聚力”,提升檔案管理意識。通過LED電子屏滾動播放檔案宣傳標語、微信公眾號轉發檔案科普知識、工作例會普及檔案管理基本知識,不僅增強全體干部職工特別是檔案工作者的檔案意識和檔案法制觀念,還拓展了檔案社會服務功能,讓更多的居民群眾了解檔案工作“記錄歷史、傳承文明、服務社會、造福人民”的重要作用。

二是強“保障力”,堅實檔案后勤保障。為了進一步提升檔案管理工作,大武口區人社局高度重視檔案管理工作,召開黨組會議研究人社系統檔案管理工作,設置專門業務檔案管理室、人事檔案管理室,制定檔案管理制度,配套檔案管理設施,要求各基層單位充分利用現有硬件設施規范檔案管理,且能使硬件設施能夠適應新的管理要求,保障人社系統檔案存放安全、有效。

三是強“戰斗力”,規范檔案日常管理。逐項對照檔案管理要求,按照檔案規范化管理制度,實現檔案管理精細化,對文書、業務等檔案認真分類、整理和歸檔,規范相關庫存檔案的類別、數量和保管期限,并相應建立電子檔案備份。同時,不斷提高對檔案保密工作重要性的認識,著重增強干部職工的保密意識,要求所有工作人員嚴格遵守保密制度,切實履行收發、借閱、移交等各個環節的登記、簽字手續,嚴禁公文隨處丟放,確保檔案的安全與機密。

女篮世界杯2019决赛