首頁 / 專題集錦 / 新時代新作為新篇章 / 正文

【新時代 新作為 新篇章】網格陣地:黨員群眾家門口的“紅色家園”

來源:大武口區政府網 作者:大武口區宣傳部 點擊數: 發表時間:2020-06-08 10:56:31
字號: [小] [中] [大]

為深化“黨建+網格”治理模式,大武口區在實現網格內黨組織和工作全覆蓋的基礎上,積極推進網格黨支部陣地前移,通過筑牢堡壘、拓寬平臺、優化服務,著力將網格陣地打造成為黨員群眾家門口的“紅色家園”。

大武口區社區黨員6058人,占大武口區黨員總數的60%以上,老黨員多、黨員居住分散、集中教育管理難度大等問題十分突出。為此,各社區優化設置網格黨支部129個,細分樓棟院落黨小組309個,讓黨支部、黨小組真正管到人頭。按照“大集中、小分散”的原則,各社區充分盤活駐地單位、物業、業委會閑置用房以及小區休閑涼亭、文化廣場,打造萬勝社區共享空間、陽光社區網格黨校、工人街社區支部生活館、團結社區庭院黨校等網格陣地16個。網格陣地按照有標識、有黨旗、有黨建書籍、有管理制度、有便民工具、有服務項目的“六有”標準配備設施項目,就近為黨員提供學習教育、協商議事、便民服務、休閑娛樂等綜合性服務,成為網格內凝聚民心、匯集人氣的“紅色家園”。

“以往‘三會一課’、支部主題黨日等組織生活大多集中在社區服務站開展,居住較遠的老黨員因腿腳不便,想參加都力不從心。有了網格陣地后,黨員出了家門就能來參加支部活動,現在組織生活參與率大幅提升,黨員與黨組織的聯系更加緊密了?!比f盛社區黨委書記李維琴深有感觸地說。

大武口區注重發揮居干、網格員扎根基層、熟悉群眾的優勢,優先選配黨員身份的居干、網格員擔任網格黨支部書記、黨小組長,組織黨員中心戶、黨員志愿者廣泛開展“網格走親”活動,主動上門傾聽百姓呼聲,收集群眾訴求。網格員每天在網格內巡查走訪,第一時間發現上報社情民意,及時為困難群眾提供代辦代購、關懷幫扶等貼心服務,全力化解群眾的鬧心事、煩心事、揪心事。

紅旗社區網格黨支部推行“溫暖星期三”網格特色服務,每周三組織黨員志愿者為獨居、空巢、高齡以及殘疾老人提供“敲門看看、幫忙干干、陪著聊聊”的親情服務;永樂社區網格黨支部聯合衛生服務站為群眾提供健康義診、健康咨詢服務,定期邀請老年大學文藝骨干到網格開展書法教學、普法講座、文藝演出等活動,豐富黨員群眾業余生活。

這是大武口區以“家門口黨建”引領“家門口服務”,推動駐區單位、社會組織、志愿團隊等各方資源力量整合聚合、下沉網格的縮影。大武口區充分發揮基層黨組織的組織力、凝聚力、戰斗力,結合創建全國文明城市迎復檢工作,推動50余家機關單位黨組織與社區黨組織結對共建,2000余名在職黨員到居住地社區報到,1萬余名黨員掛牌亮戶亮明身份,黨員志愿者帶頭組建“好八連”“靚嫂幫幫團”等志愿服務隊70余支,全方位滿足居民群眾多樣化、個性化的服務需求。各網格黨支部著眼群眾所需所求所盼,通過群眾點單、支部列單、共建單位接單的“三單模式”,精心設計實施了“陽光助殘”“便民郵局”“銀齡倍愛”“七彩假期”等網格特色服務項目200余個,大大增強了群眾的獲得感、幸福感。

女篮世界杯2019决赛