首頁 / 專題集錦 / 總書記來寧 / 正文

凝心聚力 向著決勝全面小康砥礪奮進——習近平總書記考察寧夏在我市干部群眾中引起強烈反響(一)

來源:大武口區政府網 作者:大武口區宣傳部 點擊數: 發表時間:2020-06-15 11:34:14
字號: [小] [中] [大]

“全面建成小康社會,一個少數民族也不能少?!薄耙⒁饨鉀Q好稻水矛盾,采用節水技術,積極發展節水型、高附加值的種養業,保護好黃河水資源?!薄芭d辦扶貧車間目的是扶貧,要堅持扶貧性質,向困難群眾傾斜,多招收困難群眾就業?!?/p>

6月8日至10日,習近平總書記在寧夏考察并作重要講話,連日來,我市干部群眾學講話、議講話,重溫黨的理想信念、性質宗旨、初心使命,堅定制度自信、增強發展信心。大家紛紛表示,將牢記習近平總書記重要講話精神,更加自覺地堅持以人民為中心的發展思想,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的關鍵時刻,各民族團結攜手、不懈奮斗,共同邁進全面小康,繼續建設經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕的美麗新寧夏。

堅決打贏打好脫貧攻堅戰

“在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的關鍵時刻,習近平總書記來到寧夏考察并作出重要指示,讓我們倍感振奮,我們對下一步的工作更加充滿信心、充滿干勁?!笔修r業農村局局長劉學勇說,“我們將認真貫徹習近平總書記來寧考察重要指示,全面貫徹落實中央、自治區和市委、市政府的各項決策部署,切實把農業農村優先發展總方針落到實處,守初心、擔使命,抓轉型、促發展,努力在堅決打贏打好脫貧攻堅戰、全面推進農村人居環境整治、大力推動農業高質量發展等重點工作上提高站位抓落實、堅定信心抓落實、創新方法抓落實、實干擔當抓落實,以更加務實的作風,堅決完成各項目標任務,助力全面建成小康社會和鄉村振興?!?/p>

今年以來,平羅縣通過搭建就業扶貧載體幫扶、發揮勞務中介組織作用、開展職業技能培訓等措施,積極促進建檔立卡貧困戶實現穩定就業?!傲暯娇倳泚韺幭目疾鞎r強調,要落實全國兩會工作部署,堅決打好三大攻堅戰,扎實做好‘六穩’工作,全面落實‘六?!蝿?,我們備受鼓舞,也深感責任重大?!逼搅_縣就業創業服務局局長吳小龍表示,今年,平羅縣就業創業服務局堅持把穩就業和保居民就業作為重中之重和頭等大事,以就業扶貧助力決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅。

在平羅縣通伏鄉萬畝稻漁綜合養殖基地,平羅縣金豐源家庭農場負責人馬金明正在和當地干部一起查看水稻生長情況。今年他流轉了800畝土地,發展稻漁綜合種養。馬金明說,總書記在賀蘭縣稻漁空間鄉村生態觀光園的講話使他深受鼓舞,更加堅定了走現代農業的路子?!翱倳泚韺幭目疾炝速R蘭稻漁空間,給咱們很大的鼓舞,使咱們有信心更好地把項目做好,引導廣大群眾走發展致富的路子,促進農民增收?!瘪R金明說。

“就業是民生之本,通過就業幫扶使貧困勞動力就業增收更是重中之重。作為基層就業部門,我們將堅決以習近平總書記考察寧夏重要指示精神為工作方向,以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措,全面貫徹落實更加積極的就業政策,實施更加精準的就業幫扶措施,守住‘六?!拙€,以保促穩,穩中求進,讓高校畢業生、貧困勞動力、退役軍人、農民工等重點就業群體求職有門、就業有路、困難有助,確保脫貧攻堅路上不漏一戶、不落一人?!贝笪淇趨^就業創業服務局工作人員邢映說。

全面建成小康社全面建成小康社會,一個少數民族也不能少

走進大武口區萬盛社區,民族團結、和諧向上的氣息撲面而來。在萬盛社區,常住人口 3038 戶7857人,其中,回、滿等7個少數民族364戶911人。為凝聚各族群眾力量,近年來,萬盛社區結合民族團結進步創建工作,組織開展了一批具有民族特色、地方特色的文體演出,以及親情茶話會、走親互助幫扶等活動,為轄區各族群眾共居、共學、共事、共樂搭建平臺,促進了各族群眾的交流,營造了平等、團結、互助、和諧的民族氛圍?!傲暯娇倳浬钋榈馗嬖V我們,中華民族是多元一體的偉大民族。全面建成小康社會,一個少數民族也不能少。我們基層社區工作者一定不辜負總書記的關懷和期望,用心、用情、用力做好民族團結工作,讓各族群眾互相尊重、互幫互助,如石榴結籽般心貼心?!比f盛社區黨委書記李維琴說。

從事社區服務工作多年的劉靜萍說,習近平總書記此次寧夏之行,關心生態環境保護,關心脫貧攻堅,關心民族團結,這種心系百姓福祉的家國情懷,使她深受鼓舞,倍感振奮,更加明確了社區下一步工作的方向?!拔覀円羁填I會總書記來寧講話精神。特別是在吳忠金花園社區的講話精神??倳浾f,全面建成小康社會,一個少數民族也不能少。社會主義是干出來的,幸福是奮斗出來的。這些話讓我特別感動。作為一位社區工作者,我們一定要將總書記的講話精神落實到實際工作中來?!眲㈧o萍說。

“總書記的重要講話讓我感受頗深,也讓我對今后的工作有了新方向和新目標,我要把服務群眾作為工作的出發點和落腳點,繼續以帶動社區居民傳承紅色基因、保護綠色家園、開創金色產業工作為抓手,樹立社區優秀黨員和先進標桿,讓他們在社區發揮典范作用,在社區上下營造勇于擔當、奮發有為的工作氛圍,為建設民族團結、環境優美的美麗新社區努力奮斗?!惫と私稚鐓^黨委書記、主任倪艷紅說。

“習近平總書記在寧夏考察期間,提到全面建成小康社會,一個少數民族也不能少。這句話讓我們倍感振奮,深受鼓舞。我們要深入學習貫徹習近平總書記來寧考察要講話精神,突出做好民族團結進步創建工作,要鑄牢中華民族共同體意識,創新載體,豐富形式,加強各民族交往交流交融,引導各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗,共同繁榮發展,為繼續建設經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕的美麗新寧夏凝聚廣泛力量?!被蒉r區委統戰部副部長程敏說。

持續推進生態環境治理,提升城市生態環境水平

惠農區負責園林綠化的干部群眾在學習貫徹習近平總書記來寧考察重要指示精神時備受鼓舞,大家紛紛表示,一定要把思想和行動統一起來,持續推進生態環境治理,用綠色彰顯高質量發展。今年,惠農區集中力量對城區裸露土地進行綠化覆蓋,解決“因裸致臟、由露揚塵”等問題,目前,此項工作仍在繼續。根據習近平總書記來寧考察的重要指示,惠農區將進一步加強綠化管理,改善城市空氣質量,提升城市生態環境水平?;蒉r區城市綠化管理所所長陳營表示:“作為園林工作者,要把我們的城市綠地打造好、裸露地面治理好。我們計劃 爭取投資400多萬元治理總占地面積達10萬平方米的裸露地面。今年恰逢石嘴山市建市60周年,我們結合‘守初心、擔使命,抓轉型、促發展’主題實踐活動,通過提升環境綠化美化,讓市民有獲得感,讓環境更加美好,為建設美麗新寧夏作出貢獻。 ”

趙占俊是大武口區錦林社區一名普通居民,也是一名民間河長,他每天的工作從巡河開始,風雨無阻,雖然辛苦,但他樂在其中。趙占俊說:“習近平總書記在吳忠市考察時,對黃河流域生態治理保護和高質量發展提出了殷切希望和要求,我也備受鼓舞?,F在有越來越多的志愿者加入到巡河隊伍中,我們這支隊伍中的每一個人都是‘當班河長’,保護河湖環境,人人有責?!?/p>

立足崗位,為高質量發展貢獻力量

市人社局副局長劉新民說:“習近平總書記來寧夏考察并作重要講話,讓我們倍感振奮,深受鼓舞,我們將深入貫徹落實習近平總書記來寧考察重要講話精神,始終堅持以人民為中心的發展思想,積極做好穩就業工作,認真落實保就業的任務,突出抓好重點群體就業,努力提升社會保障水平,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感?!?/p>

市公共資源交易中心黨委書記姜文平說,習近平總書記在寧夏考察期間,對寧夏的脫貧攻堅、生態治理和產業發展提出了新的更高的要求,作為公共資源交易服務機構,他們將進一步提高服務保障能力,加快開評標全流程電子化的推進,為石嘴山經濟轉型發展高質量發展提供更加優質的服務。

“總書記這次來寧夏考察的講話我已經學了好幾遍了,他強調要堅持不懈推動高質量發展,加快轉變經濟發展方式,加快產業轉型升級,加快新舊動能轉換,這讓我備受鼓舞,我們企業以后也一定會沿著這個方向發展,強化技術創新和工藝改造,加快轉型升級,讓企業在綠色動能中實現高質量發展?!睂幭奈捻樞滦吞坎闹破酚邢薰究偨浝砩劢ㄎ恼f。該公司在2019年投資近3000萬元新建碳化硅結合氮化硅混料新項目,可以降低耗能、提高產品質量,企業的預期產值也在原有的基礎上翻一番,還可解決60個就業崗位,實現經濟效益和社會效益雙贏。

(記者蘭建勇李薇馬正禮周麗華朱鳳玲董湘漪孫燕紅馬曉軍)(照片由記者劉宵華賴盛龍拍攝)

女篮世界杯2019决赛