首頁 / 專題集錦 / 總書記來寧 / 正文

陳潤兒在石嘴山市調研時強調認真學習貫徹習近平總書記視察寧夏時的重要講話精神切實加強黃河流域生態保護全面抓好“六?!备黜椚蝿章鋵?/h2>
來源:大武口區政府網 作者:大武口區宣傳部 點擊數: 發表時間:2020-06-16 11:34:54
字號: [小] [中] [大]

寧夏日報訊(記者馬曉芳)6月12日,自治區黨委書記、人大常委會主任陳潤兒在石嘴山市調研,強調要認真學習貫徹習近平總書記視察寧夏時的重要講話精神,切實加強黃河流域生態保護,全面抓好“六?!备黜椚蝿章鋵?。

陳潤兒先后到星海湖國家濕地公園、杉杉能源(寧夏)公司調研。他指出,習近平總書記視察寧夏時的重要講話,內涵豐富、思想深邃。要把學習宣傳貫徹總書記的重要講話精神作為頭等大事、作為首要任務、作為政治責任,切實把總書記重要講話精神領會好、貫徹好、落實好,轉化為做好各項工作的強大動力。要按照總書記的重要指示要求,扎實做好當前工作,全面落實各項任務,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,緊扣全面建成小康社會找差距補短板,堅決打贏脫貧攻堅收官戰,全力做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,確??倳浀闹匾v話精神落地生根、開花結果。

習近平總書記視察寧夏時提出要努力建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區,強調要抓好生態環境保護,保障黃河長治久安。陳潤兒高度重視星海湖國家濕地公園的生態保護和環境治理,他與隨行人員一起登上觀測平臺,察看星海湖全貌,聽取湖區規劃建設、功能定位、生態修復等情況介紹,到湖區南域、北域、東域實地調研星海湖水質改善、行洪滯洪等情況。他說,要提高站位,樹立正確的大局觀、政績觀、生態觀,從全國工作大局、從整個黃河流域、從寧夏長遠發展的高度認識星海湖生態保護和環境治理的重要性,對黨中央負責、對老百姓負責、對子孫后代負責。要旗幟鮮明,堅決整改星海湖生態環境方面存在的突出問題,不回避、不掩蓋,正視問題存在的客觀性,增強解決問題的自覺性,尊重自然規律,促進人與自然和諧,促進自然與社會和諧。要科學論證,組織相關方面的專家,進行深入研究,拿出整改方案。要抓緊實施,盡快啟動整改工作。陳潤兒說,整改中要減少水域面積、減小水量消耗、消除水體污染。要增強調蓄防洪功能,從保障人民群眾安全、城市發展安全出發,確保防洪要安全;要提高濕地凈化功能,采取面源控制、生態凈化、提標提質等措施,保持水生生物多樣性,持續改善水環境,確保水質不變壞;要改善生態保護功能,堅持分區分類治理,解決土壤鹽漬化、水體富營養化問題,壓縮湖泊面積,利用雨水、洪水、中水資源,確保不用黃河水。

陳潤兒來到杉杉能源(寧夏)公司,了解“六?!闭呗鋵嵡闆r,了解企業產業布局、項目建設、生產經營情況。他說:“習近平總書記這次視察寧夏時,對抓好‘六穩’工作、落實‘六?!蝿仗岢隽嗣鞔_要求,這既是各級黨委和政府的重要職責,也是企業發展的當務之急。新能源、新材料產業是國家大力支持發展的戰略性新興產業,市場空間廣闊、發展前景良好?!标悵檭汗膭钇髽I要發揮技術資源優勢、市場供給優勢、團隊管理優勢,加快推動產業數字化發展,做大做強做優企業,打造全區智能化改造升級的樣板和示范。要著眼區域化布局、產業鏈重構、競爭力提升,在打造全產業鏈條上下功夫,進一步拉長、補齊、做強產業鏈,連接上下游、聯動前后項,增強抵御市場風險的能力。

自治區領導趙永清、劉可為參加調研。

女篮世界杯2019决赛